Телеграфный аппарат системы Морзе

Аппараты Морзе работали на многочисленных станциях Российских железных дорог до середины 50-х годов XX века, а на некоторых отдаленных от центра региональных направлениях и до середины 60-х.

Показанный на фотографиях аппарат был изготовлен в Москве в 1950 году, и новый пролежал на станционном складе 58 лет. Когда в мае 2008 года он попал ко мне, я сам стирал с его клемм консервационную смазку. На шильдике этого аппарата написано:

МПС — ЦУМЗ
Государственный Союзный
Лосиноостровский
электротехнический завод
им. Ф. Э. Дзержинского

Номинальный линейный ток приемника аппарата Морзе, обеспечивающий четкую работу печатающего устройства, может быть в пределах от 10 до 25 мА. Напряжение батарей для питания аппарата - от 40 до 120 Вольт, в зависимости от длины линии. Цепь рабочего тока включает в себя ключ, два электромагнита по 600 Ом (на каждой стороне), два провода линии и одну батарею. При передаче телеграммы одновременно работают на прием оба соединенных между собой аппарата, чтобы и на передающей стороне можно было бы при желании иметь «твердую» копию передаваемых сообщений.

К примеру, при двухпроводной линии из биметаллической сталемедной проволоки диаметром 4 мм, напряжении телеграфной батареи 120 Вольт и токе в линии 20 мА, дальность передачи составляет 600 км. То есть, телеграфная связь между Москвой и Санкт-Петербургом может быть организована непосредственно без переприема при напряжении телеграфной батареи от 60 до 120 вольт. А при максимальном напряжении телеграфной батареи 120 вольт и минимальном рабочем токе 10 миллиампер, дальность связи по двухпроводной линии может достигать 1200 километров. В случае же использования телеграфных аппаратов на железной дороге, при однопроводной телеграфной линии, где в качестве второго провода используется заземление на стальные рельсы, дальность связи может достигать 2000-2500 километров.

Кстати! Сопротивление электромагнитов первого аппарата Морзе, состоявших из двух последовательно включенных катушек по 300 Ом (так уж у него получилось), положило основу стандарту линейных 600 омных нагрузок, а позже и самому распространенному волновому сопротивлению телеграфных, телефонных и звуковых линейных проводов и кабелей. И этот стандарт живет до сих пор. И даже уровень сигнала 0 дБ, равный 0,775 вольта, относительно которого проградуированы в децибелах современные вольтметры, измеряется на том же самом сопротивлении нагрузки 600 Ом и соответствует мощности сигнала 1 милливатт.

Электрическая схема телеграфного аппарата Морзе

Электрическая схема телеграфного аппарата включает в себя цепь рабочего тока, вспомогательные устройства для удобства регулировки аппарата, измерения и определения полярности тока линии в процессе подключения и работы, а также защиты аппарата и телеграфиста от статического электричества длинной воздушной линии и грозовых разрядов.

Цепь рабочего тока при передаче включает в себя телеграфную батарею, ключ, электромагнит пишущего устройства и миллиамперметр, для измерения тока линии.

Цепь рабочего тока при приеме включает в себя электромагнит и миллиамперметр.

Переключение цепи рабочего тока с приема на передачу производится нажатием на телеграфный ключ. При отжатом положении ключа схема переходит в режим приема. То есть, в паузах между передаваемыми телеграфными посылками корреспондент может перебивать передачу сообщения. Таким образом, электрическая схема телеграфного аппарата Морзе позволяет работать полудуплексом.

Вспомогательные устройства в схеме — это накидная перемычка между клеммами «Р» и «−» (минус), две замыкающих пробки, четыре гнезда для замыкающих пробок и миллиамперметр.

Накидная перемычка между клеммами «Р» и «−» служит для включения аппарата в работу «на себя», что требуется для его регулировки. При этом, необходимо разомкнуть клеммы «Р» и «−» и вставить замыкающую пробку в среднее гнездо на защитном разряднике. В этом случае при напряжении телеграфной батареи 6 вольт можно отрегулировать механизм аппарата для работы на максимальной чувствительности. А регулировка при напряжении батареи 12 вольт будет соответствовать номинальной работе аппарата. Для переключения аппарата в рабочий режим, необходимо накидной перемычкой замкнуть клеммы «Р» и «−» и вынуть замыкающую пробку из среднего гнезда защитного разрядника.

Два боковых гнезда для замыкающих пробок на защитном разряднике служат для выбора линейного провода при однопроводной схеме (вторая клемма соединяется с землей через пробку).

Гнездо для замыкающей пробки, включенное параллельно миллиамперметру служит для замыкания миллиамперметра в рабочем режиме, когда не требуется постоянный контроль тока линии. Такое замыкание увеличивает чувствительность аппарата, поскольку уменьшает сопротивление цепи рабочего тока на величину сопротивления обмотки миллиамперметра, равную 12 омам.

Миллиамперметр с нулем посередине шкалы на ток полного отклонения стрелки 60 миллиампер в каждую сторону от нуля. Служит для измерения рабочего тока линии при передаче и при приеме, а также для определения полярности подключения аппарата в линию. При токе линии менее 10 миллиампер необходимо либо увеличить напряжение телеграфной батареи, либо заменить разряженную батарею. При токе линии более 25 миллиампер имеет смысл уменьшить напряжение телеграфной батареи, подключив ее частично. При штатной телеграфной работе миллиамперметр следует замыкать пробкой.

При сильно разряженной телеграфной батарее у корреспондента возможен прием телеграфных сообщений с использованием одной батареи на два аппарата. Такая коммутация также возможна с использованием имеющихся вспомогательных устройств.

Устройством защиты аппарата и телеграфиста от статических и грозовых разрядов в процессе работы является воздушный искровой разрядник, на каждом проводе линии. Каждый разрядник представляет собой две металлических ребристых поверхности размером 30 х 30 мм, обращенных друг к другу своими трехгранными ребрами, повернутыми под 90 градусов. При числе ребер на поверхностях 15 и 16, и число разрядных промежутков равно 240. Это обеспечивает достаточную мощность разрядника. Расстояние между остриями ребер пластин составляет менее 0,5 мм, что при электрической прочности воздуха 3 КВ/мм соответствует напряжению пробоя менее 1500 вольт.

Подготовка и работа телеграфного аппарата

Установка аппарата. Телеграфный аппарат должен быть установлен на ровной и чистой поверхности устойчивого стола. Высота стола должна быть такой, чтобы у сидящего за ним телеграфиста рука, держащая ключ, была бы параллельна полу. В чернильницу аппарата должны быть залиты темные чернила, чтобы красящий ролик был бы в них утоплен на четверть своего диаметра. После заливки в аппарат чернил его не рекомендуется перемещать по столу, снимать со стола, наклонять или переворачивать. Вставить в аппарат рулон ленты и заправить ее в лентопротяжный механизм.

Подключение аппарата. При подключении телеграфного аппарата к нему в первую очередь нужно подключить заземление. Затем, разъединить перемычку между клеммами «Р» и «−», вставить замыкающую пробку в среднее гнездо разрядника и подключить телеграфную батарею. Проверить работу аппарата «на себя» и отрегулировать аппарат на нужную чувствительность, передавая пробную телеграмму (серия букв «Ж») на ключе и контролируя прием на ленте. Далее, установить обе замыкающих пробки в крайние гнезда разрядника (замкнуть оба линейных гнезда на землю) и подключить провода линии. После подключения обоих проводов линии к линейным клеммам аппарата, вынуть замыкающие пробки из крайних гнезд разрядника. Контролировать на приборе ток линии при нажатии на ключ. Подобрать число элементов в телеграфной батарее, чтобы рабочий ток линии составлял от 10 до 25 мА. Выбрать двухпроводную или однопроводную схему работы и установить пробку в соответствующее гнездо разрядника. Замкнуть миллиамперметр второй пробкой. Телеграфный аппарат готов к работе.

Прием телеграмм. При получении от корреспондента серии букв «Ж», завести пружину аппарата и включить протяжку ленты. Принимать телеграмму, читая ее с ленты.

Передача телеграмм. Вынуть пробку, замыкающую миллиамперметр. Дать на ключе серию букв «Ж» при этом контролировать ток линии в пределах 10-25 миллиампер и печать передаваемых знаков на своей ленте. При необходимости иметь твердую копию переданной телеграммы, завести пружину и включить протяжку ленты. Вставить пробку на прежнее место. Приступить к передаче телеграммы.